You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.

Biotainment

Spirulina. Superfood a prova di scienza

L'Alga Spirulina - già riconosciuta come “alimento del futuro” nel corso della Conferenza Mondiale dell’ONU sull’alimentazione del 1974 e nominata “miglior cibo del XXI secolo” dall’OMS - è oggi al centro di numerosi studi scientifici che ne confermano le proprietà benefiche di superfood.

La Spirulina è da tempo parte della lista dei cosiddetti super alimenti per il suo elevato apporto nutrizionale, grazie alla presenza di omega 3 e omega 6, vitamine dei gruppi A, D, K e B, ferro, calcio, sodio, magnesio, manganese, iodio e potassio.
Sull’onda del grande interesse per la relazione tra elementi nutrizionali e difese immunitarie, una serie di ricerche mettono ora in luce le potenzialità della microalga come alleato del sistema immunitario.

Un aiuto per l’età

L'invecchiamento è un processo complesso che altera l’equilibrio fisiologico, con un significativo abbassamento delle funzioni immunitarie.
I profondi cambiamenti a carico del sistema immunitario, che si verificano con l’età, aumentano la suscettibilità alle infezioni e il rischio di anemia.

Uno studio dell’Università della California effettuato su un campione di soggetti anziani ha evidenziato come l’integrazione della Spirulina nella dieta quotidiana determini un significativo miglioramento delle problematiche legate all’immunosenescenza.
La ricerca ha messo in luce l’effetto dell’alga nel contrastare le due condizioni che frequentemente colpiscono le persone anziane: anemia e abbassamento della funzione immunitaria.

Una difesa contro le allergie

Aumentando la capacità di difesa del nostro organismo, la Spirulina è un alleato essenziale anche per combattere le allergopatie respiratorie, che ogni anno colpiscono un numero sempre più alto di persone. A sostenerlo alcuni ricercatori dell’università di Eskisehir, in Turchia, che in un recente studio hanno dimostrato l’efficacia della Spirulina nella prevenzione e nel trattamento delle riniti allergiche, con una significativa riduzione dei sintomi connessi allo stato infiammatorio, tra cui prurito, starnuti e congestione nasale.

Good for me, Good for The Planet, Good for the People!... and Science Approved!

#BioearthSuperFood


Selmi C., Leung P. SC., Fischer L., German B., Yang C., Kenny T. P., Cysewski G.R., Gershwin M. E., The effects of Spirulina on anemia and immune function in senior citizens, Published online 2011 Jan 31.Doi: 10.1038/cmi.2010.76.

Cingi C., Conk-Dalay M., Cakli H., Bal C., The effects of spirulina on allergic rhinitis, Epub 2008 Mar 15. Doi: 10.1007/s00405-008-0642-8.