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Chiamata anche “la Vitamina del sole”, la Vitamina D è una Vitamina liposolubile rilasciata nel nostro organismo, che si accumula naturalmente nel fegato.
La Vitamina comprende un gruppo di veri e propri ormoni: Vitamina D1, D2, D3, D4 e D5 e viene sintetizzata in due modi: tramite la pelle quando viene a contatto con i raggi solari, e attraverso la dieta, mangiando ad esempio salmone, aringhe, sardine e tuorli d’uovo.
La Vitamina D non serve solo a fissare il calcio nelle ossa - funzione comunque fondamentale per prevenire il rachitismo nei bambini e l'osteoporosi negli anziani - nella sua forma attivata, agisce infatti anche come ormone che regola organi e sistemi.
Inoltre è importante nel regolare infiammazioni e sistema immunitario, riducendo il rischio di sviluppare patologie autoimmuni e infezioni; per il metabolismo del magnesio e dei fosfati, e per l’assorbimento del calcio a livello intestinale.
Altre vitamine fondamentali per l’omeostasi dell’organismo sono:
Ecco i principali effetti della Vitamina D sul corpo umano:
Quando assumere la Vitamina D
In inverno, quando le ore di luce diminuiscono e si riduce l’esposizione della pelle ai raggi solari, complici anche gli abiti più coprenti, la carenza di Vitamina D diventa un problema comune.
Per non perdere i preziosi vantaggi offerti al nostro corpo dalla Vitamina D, la strategia principale è quella di non farsi intimorire dal freddo, ma uscire all’aria aperta, esponendosi alla luce solare per almeno 10/20 minuti al giorno, nelle ore più calde.
Abbiamo evidenziato come l’esposizione alla luce solare sia in ogni caso il miglior metodo per assumere naturalmente Vitamina D. Non sono molti, infatti, gli alimenti che la contengono, tra questi troviamo: olio di fegato di merluzzo, pesci grassi come sgombro, aringa, tonno, carpa, anguilla, pesce gatto e salmone, ostriche e gamberi, formaggi grassi, tuorlo d’uovo, funghi e carne di fegato.
Per assicurare il corretto apporto di vitamine all’organismo, una buona prassi è quella di assumere integratori naturali, per una dieta bilanciata che favorisca benessere e salute.
Un valido alleato è senza dubbio l’integratore GREEN D3 a base di Vitamina D3 estratta da Lichene Islandico, prezioso nutriente essenziale per numerosi processi fisiologici e per difenderci dai primi malanni di stagione.
Preziosissima per proteggerci durante l’invern: la Vitamina C, integrabile nella dieta con C Proteggo: integratore arricchito con Ficocianina e Rosa Canina, per stimolare la formazione di collagene, proteggere le cellule dai radicali liberi e dalle aggressioni esterne, favorendo il corretto funzionamento del sistema difensivo con una sola compressa al giorno ogni mattina. Grazie alla sinergia tra Vitamina C e Ficocianina, C Proteggo è un valido alleato anche nei momenti di stress dati dal cambio di stagione, durante o dopo uno sforzo psicofisico intenso.
Altro booster per tonificare l’organismo è Virunol, integratore a base di Ficocianina, prezioso estratto delle alghe verdi azzurre particolarmente antiossidante, che aiuta a prevenire infezioni e malanni di stagione, tonifica le naturali difese e sostiene nelle convalescenze, favorendo i tempi di recupero e guarigione.