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Vitamina D: benefici per il benessere

Sappiamo bene che la Vitamina D fa bene al nostro organismo, ma in che modo agisce positivamente su di noi?


 

Chiamata anche “la Vitamina del sole”, la Vitamina D è una Vitamina liposolubile rilasciata nel nostro organismo, che si accumula naturalmente nel fegato.

La Vitamina comprende un gruppo di veri e propri ormoni: Vitamina D1, D2, D3, D4 e D5 e viene sintetizzata in due modi: tramite la pelle quando viene a contatto con i raggi solari, e attraverso la dieta, mangiando ad esempio salmone, aringhe, sardine e tuorli d’uovo.


Proprietà della Vitamina D

La Vitamina D non serve solo a fissare il calcio nelle ossa - funzione comunque fondamentale per prevenire il rachitismo nei bambini e l'osteoporosi negli anziani - nella sua forma attivata, agisce infatti anche come ormone che regola organi e sistemi. 
Inoltre è importante nel regolare infiammazioni e sistema immunitario, riducendo il rischio di sviluppare patologie autoimmuni e infezioni; per il metabolismo del magnesio e dei fosfati, e per l’assorbimento del calcio a livello intestinale. 

Altre vitamine fondamentali per l’omeostasi dell’organismo sono:

  • Vitamina A: indispensabile per la vista; la crescita dei denti; la salute della pelle; il sano sviluppo osseo; la buona risposta immunitaria dell’organismo.
  • Vitamina B12:  necessaria per il corretto metabolismo di acidi nucleici, amminoacidi e acidi grassi, riveste un ruolo chiave anche nella formazione dei globuli rossi e del midollo osseo.
  • Vitamina C: indispensabile per la corretta esecuzione da parte del corpo umano delle reazioni metaboliche e nella sintesi di amminoacidi, ormoni e collagene; fortifica il sistema immunitario grazie all’elevato potere antiossidante; neutralizza i radicali liberi.

Effetti della Vitamina D

Ecco i principali effetti della Vitamina D sul corpo umano:

  • Mineralizzazione ossea: la Vitamina D favorisce l’assorbimento e il deposito di minerali quali calcio, fosfato e magnesio nelle ossa.
  • Immunomodulazione: un adeguato livello di Vitamina D previene malattie autoimmuni e stati infiammatori, come ad esempio le infezioni virali delle vie respiratorie.
  • Benessere cardiovascolare: bassi livelli di Vitamina D durante l’infanzia sembrano correlati a un rischio maggiore di malattie cardiovascolari.
  • Sviluppo e differenziazione cellulare: la Vitamina D è fondamentale per la vita cellulare. Livelli adeguati - raggiunti non solo con l’esposizione solare ma anche con supplementi alimentari - si correlano con un minor rischio di sviluppare tumori, ma anche con una minor probabilità di sviluppare complicazioni a carico del feto e della madre in gravidanza.
  • Sistema nervoso: la Vitamina D riveste un importante ruolo nel prevenire e rallentare lo sviluppo di malattie quali il morbo di Alzheimer, la demenza e altri tipi di disordini neurodegenerativi.
  • Tessuto muscolare: recentemente è stato messo in luce come senza Vitamina D i muscoli non si sviluppino in modo adeguato. La Vitamina D ha un diretto ruolo sul funzionamento dei muscoli scheletrici, sulla forza, sul recupero e di conseguenza sulla performance sportiva.
     

Quando assumere la Vitamina D 
In inverno, quando le ore di luce diminuiscono e si riduce l’esposizione della pelle ai raggi solari, complici anche gli abiti più coprenti, la carenza di Vitamina D diventa un problema comune. 
Per non perdere i preziosi vantaggi offerti al nostro corpo dalla Vitamina D, la strategia principale è quella di non farsi intimorire dal freddo, ma uscire all’aria aperta, esponendosi alla luce solare per almeno 10/20 minuti al giorno, nelle ore più calde.

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Perché assorbire Vitamina D dagli alimenti non è sufficiente

Abbiamo evidenziato come l’esposizione alla luce solare sia in ogni caso il miglior metodo per assumere naturalmente Vitamina D. Non sono molti, infatti, gli alimenti che la contengono, tra questi troviamo: olio di fegato di merluzzo, pesci grassi come sgombro, aringa, tonno, carpa, anguilla, pesce gatto e salmone, ostriche e gamberi, formaggi grassi, tuorlo d’uovo, funghi e carne di fegato.

Per assicurare il corretto apporto di vitamine all’organismo, una buona prassi è quella di assumere integratori naturali, per una dieta bilanciata che favorisca benessere e salute.

Un valido alleato è senza dubbio l’integratore GREEN D3 a base di Vitamina D3 estratta da Lichene Islandico, prezioso nutriente essenziale per numerosi processi fisiologici e per difenderci dai primi malanni di stagione.

Preziosissima per proteggerci durante l’invern: la Vitamina C, integrabile nella dieta con C Proteggo: integratore arricchito con Ficocianina e Rosa Canina, per stimolare la formazione di collagene, proteggere le cellule dai radicali liberi e dalle aggressioni esterne, favorendo il corretto funzionamento del sistema difensivo con una sola compressa al giorno ogni mattina. Grazie alla sinergia tra Vitamina C e Ficocianina, C Proteggo è un valido alleato anche nei momenti di stress dati dal cambio di stagione, durante o dopo uno sforzo psicofisico intenso.

Altro booster per tonificare l’organismo è Virunol, integratore a base di Ficocianina, prezioso estratto delle alghe verdi azzurre particolarmente antiossidante, che aiuta a prevenire infezioni e malanni di stagione, tonifica le naturali difese e sostiene nelle convalescenze, favorendo i tempi di recupero e guarigione.

 

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