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Ficocianina e salute: come aiutare l’organismo

Ficocianina proprietà e utilizzi


A cura della Dott.ssa Clara Di Monda, Laureata in Farmacia all'Università Federico II di Napoli, curiosa lettrice, appassionata di divulgazione scientifica, natura e medicina.



Ficocianina proprietà e utilizzi

La salute è il fattore più importante per la vita umana e per preservarla la natura e la ricerca vengono in nostro soccorso, donandoci una sostanza molto particolare: la Ficocianina.


Ficocianina: cos’è?

La Ficocianina è un pigmento blu-verde di origine naturale facente parte delle ficobiliproteine, cioè sostanze che troviamo soprattutto nelle microalghe.

Negli ultimi anni gli studi su questo pigmento sono aumentati esponenzialmente e ciò non dovrebbe stupirci, poiché si era già a conoscenza del potere immunomodulante della Spirulina (fonte primaria della Ficocianina) nel riconoscimento ed eliminazione di cellule infettate da virus e cellule maligne. Questa attività infatti è strettamente correlata a quella antitumorale, dove la Ficocianina sarebbe in grado di indurre la morte di cellule cancerose, in alcune neoplasie.


Come?

Agendo sia nella prevenzione, bloccando le cellule nel loro ciclo di riproduzione - impedendo cioè che si formino - che nel trattamento, avendo affinità per macrofagi associati al tumore (TAM).

I macrofagi sono cellule della risposta immunitaria che hanno il compito di “sentinelle” del corpo. Quando il macrofago entra nella cellula tumorale, perde la capacità immunitaria, modificando le proprie funzioni a favore dello sviluppo della cellula maligna. La Ficocianina legandosi a questi macrofagi alterati, ne impedirebbe l’azione.


Ficocianina: proprietà

Alcuni esperimenti hanno mostrato un effetto antinfiammatorio della Ficocianina con blocco di enzimi importanti nello sviluppo dell’infiammazione quali ciclossigenasi-2 e ossido nitrico sintasi.

Parlando sempre di enzimi, la NADPH ossidasi porta alla formazione di radicali liberi dell’ossigeno, i quali aumentano i processi di invecchiamento e sono responsabili di alcune patologie neurodegenerative. Il nostro organismo ha già dei sistemi di difesa per eliminare i radicali liberi, tuttavia in determinate condizioni cliniche o genetiche, potrebbero non essere efficaci. Le ficocianobiline, Ficocianina e alloficocianina nelle microalghe, bloccano questo enzima, svolgendo un’attività antiossidante.

Un recente studio ha anche puntato i riflettori sulla Ficocianina come potenziale inibitore della proteina fondamentale per la replicazione del virus SARS-CoV-2. Sono comunque necessarie ulteriori ricerche per assicurarsi dell’azione antivirale della Ficocianina sul Covid-19.

In conclusione, possiamo dire che la Ficocianina ha dato ottimi risultati come antiossidante, nel trattamento di stati infiammatori, fungendo da coadiuvante in terapie antitumorali, inoltre presenta attività immunomodulante


AVVERTENZE

La Ficocianina contiene fenilalanina, da non assumere se si è affetti da fenilchetonuria.
È sempre consigliato consultare il proprio Medico se in presenza di patologie pregresse.

Gli integratori inoltre non vanno intesi come sostitutivi di una dieta varia, equilibrata ed un sano stile di vita.

 

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Bibliografia
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